Соответствующее сообщение Илон Маcк оставил в своем твиттере.

Речь идет о ступени, которая совершила посадку на баржу 6 мая. Напомню, что тогда Falcon 9 вывел спутник JCSAT-14 на геопереходную орбиту. Поэтому скорость, на которой произошло отделение ступени составляла не 6500 км/ч, как при запусках на низкую околоземную орбиту, а 8500 км/ч. Так что при входе в атмосферу ступень нагрелась намного сильнее, чем во время предыдущих испытаний. Кроме того на ее борту оставалось куда меньше топлива, чем при предыдущих посадках, так что и торможение вышло куда более жестким. Собственно говоря, из-за всего этого в компании подчеркивали, что посадка экспериментальная и инженеры не особо надеются на успех. В итоге ступень все же смогла погасить скорость и мягко сесть. Но больше она уже не взлетит.

К сожалению, у нас пока что нет особых подробностей по поводу ее технического состояния — идет ли речь о повреждениях двигателей или конструкции самой ступени. Известно лишь, что теперь она будет использоваться в наземных тестах в качестве сравнительного образца.

Все в том же твиттере Маск указал, что теперь конструкция Falcon 9 будет дорабатываться с учетом результатов этой посадки. Что же касается остальных ступеней, то до конца года компания планирует повторно запустить ту, что села на баржу в апреле.
kiri2ll.livejou…



Твоим друзьям это понравится!