Думаю, все любители космонавтики уже в курсе последних новостей компании SpaceX. Несмотря на то, что в последнем запуске первая ступень Фалкон-9 совершила фантастически рискованную мягкую посадку (в её успехе сомневался даже сам Элон Маск) на баржу в океане, она получила слишком большие повреждения при входе в атмосферу. Поэтому руководство SpaceX приняло решение больше не запускать эту ступень в космос, а ограничиться изучением её повреждений на Земле. Данная новость вызвала бурю эмоций – скептики многоразовых ракет считают, что их прогнозы оправдались, и тем самым повторное использование возвращаемых ракетных ступеней не сделает полеты в космос дешевле.

В пользу этой точки зрения говорит недавнее закрытие многоразовой ракетной системы Спейс Шаттл, которая оказалась значительно дороже одноразовых ракет. Но я всё же пока не склонен верить в провал надежд SpaceX. Этому есть несколько причин:

1) Двигатели Фалкон-9 обладают значительно меньшим рабочим давлением, чем у Спейс Шаттлов. Поэтому в теории их повторное использование будет проще;

2) Непилотируемая система обладает меньшими требованиями по безопасности полетов;

3) Постоянно растущая проблема космического мусора (в том числе и борьба с мусором на поверхности Земли) будет давать стимул к дальнейшим работам в сфере многоразовых космических систем.
za-neptunie.liv…

Твоим друзьям это понравится!