Когда мы говорим про ледниковые периоды, то по умолчанию обычно подразумеваем Землю. Но и красная планета также проходила через периоды резкого изменения климата. Этому способствует то, что в отличие от Земли, марсианская ось не «стабилизирована» тяжелым спутником (Фобос и Деймос слишком малы для этого), и ее наклон с течением времени может сильно меняться.

Из всего вышесказанного вытекает главная особенность ледниковых периодов красной планеты: они начинаются не тогда, когда температура в полярных регионах уменьшается, а наоборот, когда из-за изменения наклона оси климат там становится теплее. Это приводит к тому, что площадь полярных шапок уменьшается. Водяной лед испаряется и выпадает в виде осадков в более низких широтах, покрывая тем самым большую площадь планеты. Когда ледниковый период заканчивается, процесс разворачивается в обратную сторону — лед отступает из умеренных широт к полюсам, шапки на полюсах снова увеличиваются.

В свежем выпуске журнала Science была опубликована статья ученых из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере. Используя радарные данные о слоях осадочных отложений, собранных при помощи аппарата MRO, они сумели датировать время завершения последнего марсианского ледникового периода. По их оценкам, это произошло около 370 тысяч лет назад. Также стоит отметить, что согласно новым подсчетам, сейчас на марсианских полюсах сосредоточено 87 тысяч кубокилометров льда — почти в три раза больше, чем предполагали предыдущие расчеты. Такого количества достаточно, чтобы покрыть всю планету 60-сантиметровым слоем воды.

Это исследование подтверждает давние предположения о том, что сейчас Марс (как и Земля) находится в состоянии межледниковья. Возможно, дальнейшие наблюдения помогут понять, в каком направлении будет изменяться климат планеты в ближайшем будущем и когда следует ждать новый марсианский ледниковый период.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!