Согласно древней китайской пословице: “Путешествие в тысячу миль должно начаться с одного шага.” NASA готовится к поездке на Марс, планете в 49 миллионах миль от Земли. Это путешествие началось 55 лет назад с одного 116-мильного “шага” в космос 5 мая 1961 года.

Усиливающим фоном доставки человека в космос была Холодная война. Советский Союз также работал над доставкой первого человека в космос, и они сделали это 12 апреля 1961 г. Космонавт Юрий Гагарин был запущен на борту космического корабля под названием “Восток” и описал полную орбиту Земли, приземлившись после полета длиной в 1 час и 29 минут.

Три недели спустя астронавт НАСА Алан Шепард полетел на борту космического корабля Mercury, который он назвал “Свобода 7″. Это был короткий 15-минутный полет в космос, но это был “небольшой шаг”, что привело ко многим “гигантским прыжкам.”

После успешного полета Шепарда, президент Джон Ф. Кеннеди знал, что ему нужен смелый ответ на вызов Советского Союза, когда космическая гонка стала подогреваться.

“Мы знали, что мы находимся в конкурентной ситуации”, сказал д-р Курт Дебус, директор пусковых операций НАСА в то время. “Но мы никогда не позволяли давления, которое заставило бы нас принять риски, ставящие под угрозу жизнь Шепарда или успех миссии.”

Дебус, который продолжает работать в качестве первого директора Космического центра Кеннеди, знал, что он и команда проекта Mercury были на грани чего-то исторического.

“Мы гордимся тем, что нам разрешили сделать некоторую первопроходческую работу, и знаем, что мы были на пороге чего-то очень важного”, сказал он.

Когда Айк Ригелл, руководитель проекта электрических сетевых систем Mercury вспоминал о полете Шепарда, он выразил схожие эмоции.

“Это был очень важный полет, потому что страна нуждается в этом”, сказал он. “Весь свободный мир нуждается в этом полете в то время.”

После задержки из-за неблагоприятных погодных условий 2 мая 1961 года, НАСА была готова к очередной попытке запуска Mercury Redstone-3.

Шепард забрался на борт “Свободы 7″ в 5:15 утра для запланированного на 7:20 запуска из 5-го стартового комплекса на мысе Канаверал. Но запуск был отложен на час, чтобы позволить облачности рассеяться. Следующим был ремонт инвертора в электрической системе. После того, как обратный отсчет времени снова начался, еще одной отсрочкой было задано перепроверить компьютер в центре космических полетов Годдарда. Базировавшийся в Гринбелте, штат Мэриленд, центр отвечал за управление и операции связывающих систем проэкта Mercury.

Читать полностью: www.nasa.gov/fe…

На фото: Mercury Redstone-3 с астронавтом НАСА Аланом Шепардом на борту, первый американский пилотируемый космический полет, запущен 5 мая 1961 года с 5-го Пускового комплекса воздушных сил мыса Канаверал.
Авторы: NASA
www.nasa.gov/si…

Твоим друзьям это понравится!