Вчера на специальной пресс-конференции сотрудники миссии «Кеплер» увеличили количество подтвержденных экзопланет сразу на 1284 позиции. Это крупнейшее подобное единовременное пополнение за всю историю астрономии. Теперь список известных экзопланет включает в себя более 3200 наименований.

Ключом к открытию стало использование нового статистического метода для подтверждения статуса экзопланет, использующего более точные модели, описывающие изменения светимости звезды. «Кеплер» ищет экзопланеты с использованием транзитного метода. Так что умение отличить падение яркости звезды, вызванное прохождением планеты от других небесных тел, является критически важным для успеха миссии.

Всего было проанализировано 4302 транзитных явления из каталога «Кеплера». Для 1234 из них вероятность того, что они вызваны планетами, превысила 99%. По нынешним критериям этого достаточно, чтобы тело считалось подтвержденной экзопланетой. 1327 объектов не достигли 99%, но по мнению исследователей скорее всего являются планетами. 707 транзитов скорее всего связаны не с планетами, а другими явлениями. Что касается оставшихся 984 транзитов, то они вызваны уже подтвержденными планетами, и наблюдения «Кеплера» окончательно закрепили их статус.

Из 1284 новых экзопланет, 550 скорее всего являются каменными телами. 9 из них расположены в т.н. обитаемой зоне — т.е. они должны получать от звезды достаточно тепла, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде. Таким образом после вчерашнего объявление, список тел в обитаемой зоне увеличился почти двое, достигнув цифры в 21 экзопланету.

Стоит обратить внимание, что большинство из 1284 новых планет лежат в промежутке между Суперземлями и планетами размером с Нептун.

Всего к настоящему времени «Кеплер» изучил около 150 000 тысяч звезд. Он обнаружил порядка 5 тысяч кандидатов в экзопланеты, из которых к настоящему моменту подтверждено существование 2325 планет. Т.е. две из трех известных экзопланет открыты именно «Кеплером». Прямо сейчас телескоп принимает участие в миссии, по поиску планет-изгоев при помощи метода микролинзирования.

В ближайшее десятилетие в строй войдет несколько новых наземных и космических телескопов, которые существенно расширят наши возможности по обнаружению экзопланет и вполне вероятно намного превзойдут достижения «Кеплера». Но я думаю, что этот аппарат уже сделал достаточно много, чтобы навеки вписать себя в историю экзопланетной астрономии.
kiri2ll.livejou…







Твоим друзьям это понравится!