Так как иногда попадаются интересные короткие новости, то решил объединить их в один обзор.

1) Проблемы с телескопом Кеплер

Всего через несколько часов после сообщения о начале микролинзовой компании наблюдения девятого поля, NASA сообщает, что 7 апреля управленцы миссии обнаружили, что телескоп находится в аварийном режиме (Emergency Mode (EM)). Первые признаки этого появились ещё при предпоследнем контакте 4 апреля. Неисключено, что случилась критическая поломка – выход из строя предпоследнего маховика ориентации, что означает внеплановое завершение миссии (на два года раньше планов и истощения запаса гидразина для ориентации телескопа). Будем надеяться на лучшее, так как пока нет никакой информации о причинах сбоя на телескопе.

2) Навигаторы станции Кассини не подтверждают сообщения об обнаружении возможных возмущений девятой планеты на орбиту Сатурна

В свежем сообщении NASA говорится о том, что после недавней научной работы управленцы миссии поискали возмущения в траектории зонда, которые не объясняются их моделями. В результате они не смогли обнаружить подобные внеплановые возмущения за весь период работы зонда на орбите с 2004 по 2016 годы. Для сравнения в прошлом исследовании анализируются данные с 2004 по 2014 годы. Кроме того в сообщении NASA подтверждаются планы завершить работу миссии в сентябре 2017 года.

3) Гипотеза о существовании второго пояса Койпера

Просмотривая недавно лекции Института SETI обнаружил интересный видеодоклад про гипотезу девятой планеты (от 29 января этого года). В целом он повторяет уже известные факты этой теории, но на 35:05 говорится о том, что последние моделирования предсказывают наличие ещё одного (более массивного) внешнего пояса койпероидов.

Это предсказание не является неожиданным, в прошлой заметке я перечислил другие доказательства гипотезы существования другого пояса Койпера.

4) Завершение сбора данных в рамках проекта Pale Red Dot

Пока твиттер проекта по подтверждению кандидата в обитаемые планеты у Проксима Центавра сообщает лишь о продолжающемся анализе данных, база данных ESO говорит, что в рамках проекта получено 58 спектров звезды. Это лишь на 2 спектра меньше, чем планировалось изначально. Каждый спектр звезды имеет длительность экспозиций по 20 минут.

5) Остаётся несколько месяцев до первого релиза данных телескопа GAIA. Твиттер миссии приводит некоторые интересные факты

За 601 день сбора данных получено 8 миллиардов спектров. Продолжается сбор и фотометрических данных, которые позволяют обнаруживать переменные источники. За первые 9 месяцев обзора с 13 октября 2014 года найдено 273 таких источников.

40% из них классифицированы. 273 из них оказались сверхновыми звездами. Благодаря тому, что для некоторых участков неба телескоп Гайя получает по несколько спектров, для сверхновой Gaia16aeg удалось проследить, как изменяется её спектр с течением времени.

6) Названы сроки завершения миссии Dawn на орбите Цереры

Сейчас на зонде для подержания ориентации осталось два работоспособных маховика из четырех и запас гидразина микродвигателей ориентации. Основная миссия зонда заканчивается 30 июня этого года. Запас гидразина позволяет продолжать работу без маховиков до начала августа. Если оба оставшихся маховика не выйдут из строя, то работа на текущей орбите продлится ещё около года. Планируется, в случае продления работы зонда до 2017 года, поднять орбиту станции на более высокую орбиту с меньшим расходом гидразина. Это позволит пронаблюдать на поверхности Цереры сезонные изменения.
za-neptunie.liv…








Твоим друзьям это понравится!