Плутон открывает новые секреты

(#Астрономия@science_newworld)

Спустя восемь месяцев после исторического пролета миссии НАСА «Новые горизонты» мимо Плутона, эта карликовая планета продолжает удивлять ученых.

В новом исследовании, проведенном группой ученых во главе с Марком Шоултером, старшим научным сотрудником института поисков внеземного разума SETI, обсуждаются моменты, связанные с исследованиями Плутона и его спутников, которые стали для ученых настоящей неожиданностью.

Плутон и его крупнейший спутник Харон составляют, по сути, двойную планету: два тела сравнимых размеров, движущиеся вокруг общего центра масс. Предполагалось, что четыре меньших по размерам спутника Плутона – Стикс, Никта, Цербер и Гидра – сформировались в тот же временной период, что и Харон, в результате крупного столкновения.

«Поэтому мы ожидали увидеть, что небольшие спутники Плутона напоминают Харон, – сказал Шоулетр. – Вместо этого мы увидели, что поверхности этих спутников древнее и ярче, чем поверхность их «старшего брата».

Кроме того, ученых удивили необычные характеристики вращения спутников Плутона, указывающие на древние столкновения этих объектов с внешними небесными телами.

Сам Плутон также демонстрирует удивительные особенности. Так, на Плутоне обнаружены равнины Спутника, демонстрирующие гладкую, лишенную кратеров поверхность, что указывает на то, что эта поверхность непрерывно обновляется. На поверхности карликовой планеты открыты два высоких холма, Wright Mons высотой 3,2 километра и Piccard Mons высотой 5,6 километра, напоминающие по форме ледяные вулканы.

Наблюдения атмосферы Плутона совершили переворот в нашем понимании условий на этой карликовой планете. Как выяснилось, вокруг Плутона наблюдается состоящая из нескольких слоев голубоватая дымка, которая простирается от поверхности на высоту свыше 200 километров. Верхняя атмосфера Плутона оказалась намного более холодной, чем ожидалось, что говорит о значительно более низкой скорости потери атмосферы Плутоном в космос. Также исследователи впервые измерили давление в атмосфере Плутона у поверхности, которое оказалось равным 11 микробар, и установили, что температурное поле нижних слоев этой атмосферы пространственно неоднородно.

«Равноправный партнер» Плутона, Харон, также смог удивить ученых. Его богатая водяным льдом поверхность в северных областях имеет ярко выраженный красный оттенок; как выяснилось, это связано с толином, молекулой, формирующейся под действием ультрафиолетовых лучей из простейших химических соединений, таких как метан и этан. Кроме того, на Хароне обнаружены участки поверхности, состоящие из аммиачного льда.

Специальный выпуск журнала Science от 18 марта включает ряд статей, посвященных продолжающемуся в настоящее время анализу Плутона и его спутников.

Твоим друзьям это понравится!