(#Наука@science_newworld)

Исследователи хотят смоделировать процесс зарождения вселенной и уже приступили к воссозданию состава космической пыли, из которой миллиарды лет назад образовались планеты.

Группа молодых ученых Самарского национального исследовательского университета во главе с доцентом кафедры физики, кандидатом физико-математических наук Артёмом Кабановым приступила к проекту по изучению механических свойств и процессов коагуляции космической пыли в протопланетных облаках.

Учёные попытаются найти ответ на вопрос, какими параметрами должна обладать пылинка, чтобы из неё начал образовываться зародыш планеты, какой у нее должен быть химический состав, смоделируют ее механические свойства и, как бы громко это не звучало, попытаются разгадать тайны мироздания.

В облаке пыли

«Молодая звезда, которая только сформировалась, окружена облаком газа и пыли. Из этого облака в будущем могут образоваться планеты. При каких условиях это происходит, науке точно неизвестно, но, в любом случае, в некоторых из таких облаков планеты могут образоваться путем коагуляции, то есть за счет слипания частиц пыли», – рассказал Артём Кабанов.

По словам Артема, космическая пыль состоит из частицы кремния, углерода и льда. Все эти частицы слипаются в процессах взаимного соударения, и как снежный ком начинают расти зародыши планет.

Космическая пыль состоит из частицы кремния, углерода и льда. Все эти частицы слипаются в процессах взаимного соударения, и как снежный ком начинают расти зародыши планет.

Теория на практике

Описанный молодым учёным процесс характерен не только для условий космоса, коагуляция частиц происходит во многих технологических процессах на Земле. Изучение и моделирование таких явлений открывает новые перспективы применения полученных знаний в материаловедении, химической промышленности и других отраслях.

Подобные исследования на стыке различных наук становятся всё более актуальными в мире. В 2016 году, например, Международный союз кристаллографии и Международный Астрономический союз впервые проведут совместную школу-конференцию Crystallography for Space Sciences, посвящённую в основном изучению свойств космической пыли.

На реализацию проекта «Комплексное физико – химическое моделирование механических свойств и процессов коагуляции космической пыли различного химического состава в протопланетных облаках» исследовательская группа во главе Артёмом Кабановым получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты исследований можно ждать через два года.

Твоим друзьям это понравится!