Планетарная туманность PK164+31.1 (Jones–Emberson 1)

Расширяющийся пузырь светящегося газа, изображённый на этой фотографии — это планетарная туманность PK164+31.1, остаток атмосферы солнцеподобной звезды, сброшенной в момент, когда звезда полностью исчерпала запас ядерного топлива в своих недрах. Возле центра туманности видно то, что осталось от самой звезды: горячий голубоватый белый карлик.

Конкретно у этой планетарной туманности можно наблюдать несколько замысловатых оболочек, вероятно, сброшенных в различное время. Их структура ещё до конца не изучена. Туманность PK 164 +31, также известная под именем Джонс–Эмберсон–1, находится примерно в 1 600 световых лет от нас в направлении на созвездие Рыси. Из–за своей тусклости (около 17 звёздной величины) и низкой поверхностной яркости объект можно увидеть только в телескоп внушительных размеров. И хотя расширяющаяся туманность совсем потухнет в ближайшие несколько тысяч лет, центральный белый карлик проживёт ещё миллиарды лет.

Фотография сделана в обсерватории Калар-Альто в Испании. Авторы: Vicent Peris (OAUV/DSA/PTeam), Jack Harvey (DSA/SSRO/PTeam).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *