Достигнута важнейшая веха на пути превращения четвертого Основного телескопа комплекса VLT (Very Large Telescope или Очень Большой Телескоп) Eвропейской Южной обсерватории в полностью адаптивный инструмент: на телескопе установлено деформируемое вторичное зеркало.

Системы адаптивной оптики компенсируют размывание оптических изображений земной атмосферой. Этот эффект ухудшает четкость изображений, которые строятся оптическими телескопами, даже самыми крупными и технически совершенными, такими, как VLT. Установка нового узла адаптивной оптики AOF (Adaptive Optics Facility) в качестве составной части четвертого «юнита» VLT (UT4) резко повысит его разрешающую способность.

Деформируемое вторичное зеркало телескопа представляет собой гибкую зеркальную пластину толщиной 2.2 мм в оправе, которая содержит 1170 актюаторов – приводов, способных изменять форму зеркала и тем самым корректировать влияние атмосферной турбулентности на изображения. Диаметр зеркала чуть больше метра – это самое большое адаптивное зеркало в мире. Его изготовление потребовало применения новейших технологий и заняло несколько лет. В 2010 году было завершено создание механической оправы зеркала. Первая версия тонкого адаптивного зеркала была доставлена в штаб-квартиру ESO в Гархинге в конце 2011 года. Позже, в 2014 году, появилась его усовершенствованная версия. После тщательного тестирования в Гархинге узел деформируемого вторичного зеркала был отправлен в Чили. Теперь он смонтирован на 8.2-метровом “Йепуне” – одном из Основных телескопов VLT.

Только что с великолепным результатом закончилась оптическая юстировка и другие пуско-наладочные работы с адаптивным зеркалом, установленным на телескопе пока в жестком режиме, без деформаций.

Но превращение телескопа в полностью адаптивный инструмент не ограничивается заменой обычного вторичного зеркала на новое деформируемое – система AOF включает в себя также четырехлазерное устройство формирования искусственных звезд 4LGSF (Four Laser Guide Star Facility), успешно испытанное в апреле 2016 года, и адаптивно-оптические модули (AO) в нескольких фокусах вторичного зеркала: GRAAL (GRound laser Adaptive optics Assisted by Lasers) – этот блок отправляет скорректированные изображения в приемник HAWK-I, и GALACSI (Ground Atmospheric Layer Adaptive Corrector for Spectroscopic Imaging), устройство, которое предварительно фильтрует изображения для последующей их регистрации спектрографом MUSE.

Введены в действие и другие компоненты, оптимизирующие работу AOF: программный пакет Astronomical Site Monitor, при помощи которого отслеживается состояние атмосферы и определяется высота, на которой формируется атмосферная турбулентность, и система контроля лазеров Laser Traffic Control, задача которой – не допустить, чтобы лазерные лучи блока 4LGSF создали помехи для самолетов или космических телескопов.

После введения в действие адаптивной системы AOF комплекс VLT продолжит расширять свой список научных результатов мирового значения. Опыт работы с адаптивной оптикой на Паранале пригодится и для преодоления технических трудностей при реализации следующего крупномасштабного проекта ESO: строительства крупнейшего в мире Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа.
Четвертый «юнит» VLT (Unit Telescope 4) становится полностью адаптивным

www.eso.org/pub…



Твоим друзьям это понравится!