(#Технологии@science_newworld)

AIDA – совместный проект американских и европейских космических агентств, призванный выявить способность воздействовать на орбиты малых космических тел.

Проект подразумевает создание зонда, который будет оснащаться 300-килограммовым ударным компонентом. Последний должен будет врезаться в астероид на скорости в 6,5 километров в секунду, что, как считают ученые НАСА и ЕКА, сможет повлиять на орбиту космического тела.

Целью проекта выбран астероид Дидим. Зонд будет запущен к нему в 2019 году, а своей цели достигнет спустя три года. В тот момент Дидим должен проходит на минимальном расстоянии от нашей планеты – 11 миллионов километров.

При этом целью является не сам 800-метровый астероид, а его 150-метровый спутник, вращающийся на расстоянии в 1,1 километр от своего большого собрата. Именно на его орбиту ученые собираются повлиять таким способом.

Возможность менять орбиты малых космических тел может оказаться жизненно необходимой для выживания человечества в будущем. Ведь рано или поздно Земле придется столкнуться с космическим телом, которое будет нести опасность регионального или даже глобального масштаба.

Твоим друзьям это понравится!