Ученые команды «New Horizons» NASA говорят, что космическому аппарату удалось наблюдать первые затмения атмосферы Плутона ультрафиолетовыми звездами, важная задача миссии встречи Плутона. Эти данные, хранящиеся в цифровых записях «New Horizons» со встречи прошлым летом и недавно переданные на Землю, подтверждают несколько основных выводов об атмосфере Плутона.

Примерно через четыре часа после того, как «New Horizons» подошел к Плутону ближе всего 14 июля – когда космический корабль был около 200 000 миль (320 000 км) за Плутоном – прибор ультрафиолетового спектрометра Alice на борту космического корабля “наблюдал”, как две яркие ультрафиолетовые звезды прошли за Плутоном и его атмосферой. Свет от каждой звезды потускнел во время перемещения через более глубокие слои атмосферы Плутона, поглощаясь различными газами и дымкой.

Почти как солнечное затмение, которое наблюдал Alice несколькими часами ранее – когда он использовал солнечный свет для аналогичных измерений – эти звездные покрытия предоставили информацию о составе и структуре атмосферы Плутона. Оба затмения выявили ультрафиолетовые спектральные отпечатки азота, углеводородов таких как метан и ацетилен, и даже дымку, такую же, как была сделана ранее солнечным затмением.

Результаты солнечных и звездных затмений также совместимы с точкой зрения вертикального давления и температуры структуры верхних слоев атмосферы Плутона. Это означает, что верхние вертикальные слои атмосферы азота, метана и наблюдаемых углеводородов во многих местах на Плутоне похожи.

Эти результаты подтверждают выводы солнечного затмения Alice, что верхняя температура воздуха более чем на 25 процентов холоднее и, таким образом, более сжата, что предсказывали ученые прежде чем столкнуться с исследованиями «New Horizons». Это также подтверждает, хотя и косвенно, результат анализа и моделирования солнечных наблюдений Alice о том, что скорость выхода азота примерно в 1000 раз ниже, чем ожидалось до вылета.

На этом рисунке показано, как ультрафиолетовый спектрометр Alice «New Horizons» «наблюдал» две яркие ультрафиолетовые звезды, прошедшие за Плутоном и его атмосферой. Свет от каждой звезды потускнел, перемещаясь через более глубокие слои атмосферы, поглощаясь различными газами и дымкой.
Авторы: NASA/JHUAPL/SWRI

(с) www.nasa.gov/fe…

Твоим друзьям это понравится!