Глава компании [club51873373|SpaceX] Илон Маск признал, что ракетную ступень, вернувшуюся на плавучую платформу в процессе выведения космического аппарата JCSAT-14 6 мая, не предполагают запускать повторно. Эта ступень переживала более высокие динамические нагрузки при возвращении, связанные с более высокой скоростью на этапе работы ступени. Такие условия требуются для запусков на высокую геопереходную орбиту с апогеем в 36 тыс км. Теперь эта ракета будет использоваться только для наземных экспериментов.

В то же время Илон Маск не уточнил, связано ли это с необратимыми повреждениями двигателей или конструкцией самой ступени. Двигатели остаются самой дорого частью ракеты, и даже их возвращение для повторного использования позволит экономить до 75% стоимости первой ступени.

Возможно, полученный опыт приведет к изменению конструкции ракеты, добавит ей жесткости или теплоизолирующего покрытия, что, конечно, скажется на ее стартовой массе и ограничит возможности по выводимой нагрузке. Доработки ступени уже запланированы разработчиками.

Твоим друзьям это понравится!