Первая планетная система, в которой одна планета сфотографирована, а другая открыта через транзиты

Сегодня в Архив.орг появились две публикации об уникальной системе CVSO 30, ранее известной, как PTFO 8-8695. Ещё в 2012 году был опубликован планетный кандидат в молодой транзитый горячий юпитер, обнаруженный с помощью проекта PTF. В первой работе говорится о независимом обнаружении этой планеты с помощью проекта YETI (Young Exoplanet Transit Initiative). Во второй статье сообщается о том, что крупным телескопам удалось сфотографировать ещё одну планету в этой системе. Кроме того система примечательна, что входит в группу 25 Орион, которая является частью ассоциации звездобразования Орион OB1 возрастом всего в несколько миллионов лет. Звезда CVSO 30 является красным карликом спектрального типа М3.

Планета CVSO 30 b стала фактически первой целью проекта YETI по поиску молодых транзитных горячих юпитеров. Её транзиты наблюдались 5 телескопами в разных странах (Японии, Китае, Болгарии, Германии и Венесуэле). Кроме того ещё два телескопа (в Испании и Чили) участвовали в подтверждении открытия.

В общей сложности система наблюдалась 144 ночи в течение трех лет (с декабря 2010 по январь 2013 года). То есть наблюдения осуществлялись ещё до публикации планетного кандидата проектом PTF. Эти данные позволили обнаружить 38 разных затмений глубиной в 3%, которые повторяются раз в 0,45 суток. В связи с тем, что размер звезды оценен в 1.39 радиусов Солнца (при массе в 0.4 масс Солнца), то размер планеты оценили в 1,9 радиусов Юпитера. Массу планеты пока определить не удалось, известен лишь её верхний предел в 5.5±1.4 масс Юпитера.

Вторую планету обнаружили уже при фотографировании на телескопах VLT и Keck.

Планета находится в 1.85 угловых секундах от звезды, что означает наблюдаемое расстояние до звезды в 662 астрономических единиц. Тем самым она может иметь период обращения около 27 тысяч лет. Оцененная масса планеты составляет около 5 масс Юпитера. Обнаруженная планета стала самой маломассивной из сфотографированных у очень молодых звезд.
za-neptunie.liv…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *