Первая глобальная топографическая карта Меркурия

Научная команда миссии MESSENGER составила первую глобальную топографическую карту Меркурия. Для этого потребовалось более чем 100 тысяч снимков, сделанных за четыре года работы одноименного космического аппарата. Предыдущие топографические карты в основном затрагивали северное полушарие и экваториальные регионы планеты. В этой версии добавлена информации и о южном полушарии.

В целом, нетрудно заметить, что перепад высот на Меркурии не так велик, как на том же Марсе. Скорее всего, все дело в мощных лавовых потоках, некогда основательно пригладивших поверхность планеты. Самая высокая точка Меркурия находится на высоте 4.48 километров от ее условного уровня моря, самая низкая — на отметке минус 5.38 километров (это ударный кратер Рахманинова). В целом поверхность Меркурия достаточно однородна. Здесь конечно находится огромное количество кратеров, есть горные регионы и масса любопытных геологических образований, но какого-то резкого отличия между полушариями, как у Луны и большинства спутников планет-гигантов, тут нет.

Отдельный интерес представляет карта северного полярного региона. Данные MESSENGER показывают, что когда-то здесь бушевали мощнейшие извержения. Толщина вулканических отложений в этом регионе составляет почти два километра, общая площадь — 4.5 миллиона км2. Для понимания масштаба изображения — диаметр крупнейшего кратера Мендельсона (справа внизу) составляет 291 километр.

Кстати, раз уж мы говорим о Меркурии, напоминаю, что сегодня будет наблюдаться достаточно редкое событие: транзит планеты по диску Солнца. Он начнется в 11:12 по времени UTC и завершится в 18:45. На ролике выше можно увидеть в каком направлении будет двигаться планета по диску Солнца.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *