Открытие было сделано при помощи приемника MUSE. Группа астрономов провела наблюдения 19 удаленных квазаров, свет от которых был испущен когда Вселенной было менее двух миллиардов лет. Известно, что примерно 10% всех изучавшихся квазаров окружены состоящими из газа гало, простирающимися на расстояния до 300 тысяч световых лет. Так что астрономы ожидали обнаружить два, может быть три квазара с гало.

18 из 19 наблюдавшихся квазаров. Судя по всему от одного из них хладнокровно избавились, чтобы он не портил красивую картинку (см. изображение).

Однако, оказалось что все 19 квазаров окружены гало. Так что или им повезло наткнуться на какой-то новый феномен, или же все дело в том, что MUSE намного превосходит все ранее использовавшиеся для подобных наблюдений приборы и гало вокруг квазаров типичное явление. По крайней мере, сами астрономы больше склоняются к второму варианту. В ближайшее время они собираются провести дополнительные наблюдения, чтобы получить точный ответ.

Стоит отметить, что 19 обнаруженных гало имеют одну необычную особенность: они состоят из относительно холодного межгалактического газа с температурой около 10 000 градусов Цельсия. Это противоречит общепринятым сейчас моделям структуры и формирования галактик, из которых следует, что газ в столь непосредственной близости к галактикам должен быть нагрет до миллиона градусов.
Источник: vk.cc/5N3SVv

Твоим друзьям это понравится!