Эта светящаяся область в центре нового снимка, сделанного при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, представляет собой отражательную туманность, известную как IC 2631. Эти объекты являются облаками космической пыли, которые отражают в космическое пространство свет, идущий от близлежащей звезды, создавая завораживающее световое шоу, подобное представленному на этом снимке. IC 2631 является самой яркой туманностью комплекса Хамелеон, крупной области, состоящей из облаков газа и пыли, внутри которых скрываются многочисленные новорожденные и формирующиеся звезды. Этот комплекс лежит на расстоянии 500 световых лет от нас в южном созвездии Хамелеон.

Туманность IC 2631 освещена звездой HD 97300, одной из самых молодых – а также массивных и ярких – звезд в окрестности этой туманности. В этой области сосредоточено большое количество звездного материала, наличие которого особенно хорошо фиксируется на фоне так называемых темных туманностей, расположенных выше и ниже туманности IC 2631 на этом снимке. Темные туманности содержат газ и пыль настолько большой плотности, что они препятствуют прохождению через эти туманности света, идущего от звезд, расположенных на заднем фоне.

Звезда HD 97300 является звездой типа Тау Тельца, то есть находится на самой первой поддающейся наблюдениям стадии эволюции звезды небольшой массы. По мере того как такие звезды «взрослеют» и «достигают зрелости», они теряют массу и сжимаются. Однако во время фазы Тау Тельца эти звезды ещё не сжались до умеренных размеров, которые будут характерны для этой звезды в будущем, когда она окажется на главной последовательности. www.astronews.r…..

Твоим друзьям это понравится!