Орион прошел тест давления

Инженеры космического центра Кеннеди во Флориде недавно провели серию испытаний бака высокого давления Орион. Орион – космический аппарат NASA, который будет отправлять астронавтов к дальним космическим целям, включая путешествие на Марс. Испытания подтвердили, что сварные точки базовой структуры будут вмещать и защищать астронавтов во время запуска, в космосе, при входе в плотные слои атмосферы и посадки в Exploration Mission 1 (EM-1), когда космический аппарат выполнит свой первый непилотируемый испытательный полет на вершине ракеты систем космического запуска.

Бак высокого давления Орион содержит атмосферу, которой экипаж будет дышать во время миссии. Он также будет предоставлять жилое и рабочее пространство для экипажа и выдерживать нагрузки и силы, испытываемые во время старта и посадки.

В конце апреля Орион был снят при помощи крана с его стенда сборки и оснастки и переехал в испытательный стенд внутрь капсулы проверки давления. Стенд монтажа и оснастки называется птичьей клеткой, потому что он очень напоминает ее, но в гораздо большем масштабе.

Для подготовки к тесту техники прикрепили сотни тензодатчиков на внутренние и наружные поверхности транспортного средства. Тензодатчики были прикреплены чтобы обеспечить данные в реальном времени для мониторинга аналитиками изменений в процессе нагнетания давления. Аналитики находились в контрольной комнате рядом с пьезоэлементом. Большие двери были закрыты и запечатаны и Орион был под давлением свыше максимального, ожидаемого при столкновении на орбите.

Lockheed Martin, производитель модуля экипажа Орион, прошел пошаговый двухдневный тест для достижения максимального давления. На каждом этапе команда сдавливала камеру, а затем оценивала данные, чтобы идентифицировать изменения для следующего тестового параметра. Результаты показали мастерство сварных швов баков высокого давления и как эти швы реагируют на стрессы от избыточного давления.

“Мы очень довольны работой космического аппарата во время испытаний тестирования давления”, сказал Скотт Уилсон, менеджер производственных операций NASA по программе Орион. “Успешное завершение этого теста представляет собой еще один важный шаг вперед в нашем марше к завершению космических аппаратов ЕМ-1, и, в конечном счете, наши пилотируемые миссии в глубокий космос”.

“Это дает команде много гордости увидеть Орион, собиравшийся вместе для EM-1”, сказал Эд Стентон, системный инженер производственных операций Орион в Развитии наземных систем и программ операций.

Орион был протестирован внутри проверочной капсулы давления в высокой бухте монтажно-испытательного корпуса им. Нила Армстронга. После возвращения на сборочный стенд птичьей клетки, техники начнут сложную работу по закреплению сотни скобок снаружи судна для удержания гидравлической трубки транспортного средства и других систем.

Будущие тесты включают моделирование запуска и включение питания. Орион также будет отправлен на объект Plum Brook Station в научно-исследовательском центре Гленна NASA в Сандаски, штат Огайо, для акустических и вибрационных испытаний. Беспилотный Орион будет оснащен большинством систем, необходимых для пилотируемой миссии.

Ракета систем космического запуска NASA с кораблем Орион на вершине будет с ревом уноситься в космос со стартовой площадки Кеннеди 39B. EM-1 отправит Орион в путь на тысячи миль за пределы Луны на три недели, так далеко в космос, где человеческие космические корабли не путешествовали раньше. Корабль вернется на Землю и безопасно приводнится в Тихом океане у берегов Калифорнии. Эта миссия будет продвигать и проверять возможности, необходимые для исследования человеком Марса.

(с) www.nasa.gov/fe…

На фото: Инженеры и техники Lockheed Martin подготавливают напорный бак Орион для серии испытаний внутри капсулы проверки давления в монтажно-испытательного корпуса им. Нила Армстронга, космический центр им. Кеннеди NASA во Флориде.
Фото:NASA/Kim Shiflett

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *