Орбита Проксимы Центавра

В настоящее время Проксима Центавра является ближайшей к Солнцу звездой. Текущая дистанция между ними составляет 4.24 световых года. На расстоянии чуть менее 0.2 от Проксимы находится состоящая из двух звезд система Альфа Центавра. С учетом дистанции и того, что все эти светила движутся в одном направлении, подавляющее большинство астрономов считает, что они входят в одну тройную систему (ведь вероятность такого совпадения весьма мала). Но строго говоря то, что Проксима Центавра гравитационно связана с Альфа Центавра до сих по не доказано.

Впрочем, возможно что этот пробел вскоре удастся закрыть. Команда астрономов из Франции и Чили провели изучение радиальной скорости Проксимы Центавра, и пришла к выводу, что она действительно связана с Альфа. По их данным, эксцентриситет ее орбиты составляет 0.42. В периастре Проксима приближается к центру систему на 5.3 тысячи а.е., в апоастре удаляется на 12.9 тысяч а.е. Сейчас Проксима находится в апоастре.

По мнению ученых, Проксима могла быть выкинута на свою нынешнюю орбиту во время распада звездного скопления, в котором сформировалась система. Исходя из этого они даже предложили интересный (но пока что чисто умозрительный) сценарий того, как Проксима обзавелась планетой в обитаемой зоне. Изначально, эта планета могла вращаться по весьма широкой орбите вокруг Альфа Центавра и представлять собой ледяное тело. Затем она была захвачена Проксима, перешла на куда более близкую орбиту и превратилась в планету-океан. Повторюсь, что пока что это лишь спекуляция, но все же идея потенциального водного мира у ближайшей звезды определенно захватывает.
Источник: vk.cc/5RZ4Yg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *