Орбита Проксимы Центавра

Не то чтобы шибко интересное открытие, но несколько занятных чисел.

Ближайшая к нам звезда, Проксима, находится на расстоянии 1.3 пк от Солнца, примерно на 7800 а.е. ближе, чем ? Центавра, с которой она образует визуально-тройную систему. Практически сразу же после обнаружения Проксимы в 1915 году наблюдатели обратили внимание на то, что она не только находится почти в том же направлении и почти на том же расстоянии, что ? Центавра, но ещё и движется в ту же сторону и с той же скоростью. Это наводит на мысль о том, что три этих звезды связаны между собой. Но, хотя вероятность того, что у звёзд, близко расположенных в пространстве, ещё и скорости совпали, пренебрежимо мала, строгого доказательства гравитационной связанности Проксимы и ? Центавра до сих пор нет, не говоря уж о параметрах орбитального движения красного карлика вокруг двойной системы.

Недавно в Arxiv.org появилась работа (arxiv.org/abs/1…), представляющая собой попытку исправить положение. Ранее определить параметры предполагаемого движения Проксимы вокруг ? Центавра не удавалось из-за отсутствия качественных спектров. Проксима хоть и близка, но имеет всего 11-ю звёздную величину. Однако современные инструменты позволяют получать хорошие спектры даже таких тусклых объектов (благодаря чему у Проксимы была недавно открыта планета). Поэтому сейчас как у ? Центавра, так и у Проксимы лучевые скорости известны с высокой точностью. Авторы дополнительно исправили их за гравитационное красное смещение и получили, что ? Центавра приближается к нам со скоростью 22.968±0.005 км/с, а Проксима — со скоростью 22.849±0.017 км/с. Расстояния и до Проксимы, и до ? Центавра были измерены при помощи спутника Hipparcos. Это позволяет определить текущее расстояние между барицентом системы ? Центавра AB и Проксимой — 12947±260 а.е.

Чтобы Проксима была гравитационно связана с ? Центавра, её относительная скорость не должна превышать 545±11 м/с. Согласно оценкам авторов, реальная скорость движения Проксимы относительно ? Центавра составляет всего 293±41 м/с, то есть существенно ниже предельного значения. Далее авторы, зная трёхмерные координаты Проксимы и её трёхмерную скорость, рассчитали параметры орбитального движения звезды. Они оказались такими: большая полуось 9100 а.е., эксцентриситет 0.421, период 591 тыс. лет, наклонение 108.2° (ошибки определения велики, смотрите их в таблице 3 статьи). В настоящий момент Проксима находится вблизи апоастра. В периастре она приближается к ? Центавра на 5300 а.е.

В заключении к статье авторы предлагают спекулятивный (по их собственному выражению) сценарий происхождения планетной системы Проксимы, согласно которому планета Проксима b сформировалась в системе ? Центавра AB, а позже была захвачена Проксимой. В этом случае она может быть планетой-океаном, которая изначально сформировалась на большом расстоянии от звёзды солнечного типа, а в зону обитаемости другой звезды — красного карлика — попала много позже.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *