… сообщает сайт космического телескопа.
Эта галактика, удаленная от нас на 30 миллионов световых лет, входит в так называемую “группу Золотой рыбки” – большое семейство галактик на ночном небе в южном полушарии Земли, центральная часть которого расположена в одноименном созвездии.
Часть “жителей” этого скопления, судя по тому, как выглядит NGC 1487 сегодня, в недавнем прошлом пережила масштабное столкновение, начав процесс слияния в единое целое. Этот процесс еще далек от завершения – форма NGC 1487 пока не определена, хотя в центральной части новорожденной галактики уже началась вспышка звездообразования, возникшая в результате “взбалтывания” газов в столкнувшихся галактиках.
Наблюдая за подобными объектами при помощи “Хаббла” и ряда других наземных и космических телескопов, ученые пытаются понять, что происходит со спиральными и эллиптическими галактиками после подобных столкновений. Подобные данные необходимы для того, чтобы оценить последствия столкновения нашей Галактики, Млечного Пути, и галактики Андромеды, что произойдет через 3,5 миллиарда лет.

РИА Новости ria.ru/science/…

Твоим друзьям это понравится!