Представленное ниже изображение сделано при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. На нем запечатлено распределение окиси углерода (СО) в осколочном диске, окружающим молодое светило HD 181327 расположенное от нас на расстоянии 170 световых лет. Это первая подобная находка у звезды класса F. До сих пор молекулы CO находили только вблизи более массивных и ярких звезд класса A.

Источником окиси углерода в осколочных дисках являются столкновения ледяных планетезималей. Но чтобы такие столкновения были возможны, необходимо, чтобы эти тела испытывали гравитационное воздействие более крупных объектов — иначе планетезимали не достигнут достаточно высоких скоростей. Кроме того, наличие CO в планетезималях диска согласуется с составом комет Солнечной системы, а это значит, что присутствие ледяных комет типично для звезд типа Солнца.

А на представленном ниже снимке запечатлен Сатурн. В 2015 году аппарат «Кассини» находился в экваториальной плоскости газового гиганта, что позволило ему совершить прощальные близкие пролеты его ледяных лун. Но сейчас «Кассини» перешел на другую орбиту, которая приподняла его над экваториальной плоскостью. Так что станция получила возможность делать снимки газового гиганта с «высоты». Эта фотография Сатурна была сделана 26 февраля 2016 года с расстояния 2.8 миллиона километров.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!