Обнаружен тусклый спутник Млечного пути

К настоящему времени в окрестностях Млечного пути открыто несколько десятков карликовых галактик, которые как считается, являются его спутниками. Сколько же у него галактик-спутников на самом деле, никто не знает. По некоторым оценкам, их счет может идти на сотни. По крайней мере, в пользу этого свидетельствует недавнее открытие японских астрономов. При помощи телескопа Субару они смогли идентифицировать рекордно тусклую карликовую галактику, находящуюся на расстоянии 280 тысяч световых лет от нас. Ее светимость в полтора миллиарда раз меньше, чем у Большого Магелланова облака.

Получившая обозначение Virgo I галактика крайне мала. Ее диаметр оценивается в 124 световых года. Она относится к категории карликовых сфероидальных галактик. Такие объекты очень малы, тусклы, в них не образуется новых звезд и их весьма трудно обнаружить. Собственно говоря, от шаровых звездных скоплений такие объекты отличаются лишь заметно большей массой, говорящей о том, что в них содержится темная материя.

По мнению обнаруживших Virgo I, в окрестностях Млечного пути находится еще куча подобных тусклых объектов, которые еще ждут своего обнаружения. Эта ситуация чем-то напоминает историю пояса Койпера. На протяжении многих десятилетий пространство за орбитой Плутона считалось пустым, и лишь развитие техники позволило открыть новый, совершенно не похожий на остальные регион. Такая же история теперь разворачивается и с карликовыми галактиками-спутниками.
Источник: vk.cc/5TVs3R

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *