Обнаружен неожиданный спад интенсивности магнитного поля рентгеновского пульсара

Обнаружен неожиданный спад интенсивности магнитного поля рентгеновского пульсара
Команда исследователей недавно представила доказательства неожиданного наблюдаемого снижения силовой характеристики магнитного поля пульсара под названием V0332+53, аккрецирующего материю. Это снижение интенсивности поля, наблюдаемое после того, как пульсар перенес яркую рентгеновскую вспышку, продолжавшуюся в течение трех месяцев, может дать важную информацию о том, как падение аккрецируемой массы на поверхность нейтронной звезды влияет на магнитное поле этих звездных остатков.

Объект V0332+53 представляет собой аккрецирующий материю пульсар, излучающий в рентгеновском диапазоне, период собственного вращения которого составляет 4,4 секунды. Он движется по вытянутой орбите вокруг звезды-компаньона раннего спектрального типа с орбитальным периодом примерно 34 дня. Важно отметить, что этот пульсар испытывает непериодические мощнейшие рентгеновские вспышки, продолжающиеся в течение нескольких недель, за которыми следуют периоды «спокойствия», длящиеся по несколько лет.

Последняя такая вспышка, произошедшая в 2015 г., привлекла внимание команды астрономов во главе с Жанкарло Кузумано из Института астрофизики пространства и физики космоса, Италия. Используя телескопы Burst Alert Telescope (BAT) и X-Ray Telescope (XRT), установленные на борту космического аппарата НАСА Swift, исследователи смогли наблюдать этот пульсар в мягком рентгене и более высокоэнергетических диапазонах.

Изучив полученные результаты, команда обнаружила, что по окончании этой недавней рентгеновской вспышки наблюдался значительный спад интенсивности магнитного поля пульсара, по сравнению с интенсивностью поля, наблюдаемой в начале вспышки. Согласно авторам работы аккреция материи нейтронной звездой происходит вдоль линий магнитного поля, то есть материя движется к полюсам звезды, формируя при этом аккреционную колонну, излучающую в рентгеновском диапазоне. Гипотеза, предлагаемая исследователями в этой работе, связывает наблюдаемое снижение интенсивности магнитного поля пульсара с так называемым «диамагнитным экранированием» линий магнитного поля пульсара аккрецируемой плазмой. Однако, как отмечают авторы работы, проверить эту гипотезу не представляется возможным ввиду отсутствия данных о магнитном поле пульсара в течение первых десяти дней с начала этой недавней рентгеновской вспышки.

Исследование представлено в онлайн-репозитории arxiv.org.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *