Обнаружен горячий Нептун с плотностью каменной планеты

Все планеты Солнечной системы делятся на три группы. Первая — это каменные тела. В эту группу входят Меркурий, Марс, Венера и Земля. Вторая, это ледяные гиганты. Они состоят из воды, аммиака, метана, сероводорода и возможно небольшого количества скальных пород. Такие тела уже не имеют твердой поверхности. К ним относятся Уран и Нептун. И наконец, огромные газовые гиганты, практически целиком состоящие из водорода и гелия. Это Юпитер и Сатурн. Кстати, средняя плотность Сатурна меньше плотности воды — так что окажись он в гигантском океане, планета бы осталась на плаву.

Подобная классификация с постепенным переходом от каменных тел к газовым гигантам выглядит достаточно простой и логичной. Но в виду огромных размеров космоса в нем всегда можно найти что-то, что не впишется в стандартные модели.

Одно из таких необычных тел — экзопланета EPIC212521166 b. Она вращается вокруг оранжевого карлика с низкой металличностью, возраст которого составляет около восьми миллиардов лет. Используя данные телескопа «Кеплер» и спектрографа HARPS, группа астрономов из Европы, Ирана и Чили смогли определить массу и размер экзопланеты. Результаты удивили ученых. Планета имеет радиус в 2.6±0.1 радиус Земли и массу в 18.3±2.8 массы Земли. Т.е. при размерах, близких к Нептуну, ее средняя плотность больше чем у нашей планеты и составляет около 5.7 г/см3.

Как именно сформировалась такая планета, остается загадкой. Такие параметры говорят о том, что в ней почему-то нет легких элементов, как будто она их потеряла. Подозрение ученых пало на звезду — планета вращается на расстоянии всего 0.1 а.е. от светила. Но расчеты показали, что утечка атмосферы из-за воздействия звезды не способна объяснить наблюдаемую картину.

Согласно компьютерному моделированию, один из возможных сценариев строения планеты заключается в том, что половина ее массы приходится на ядро, напоминающее земное, а вторая половина на воду. Часть ее будет находиться в атмосфере в виде водяного пара, а часть из-за большой температуры и давления будет существовать в различных необычных состояниях, вроде экзотического льда или сверхплотного пара. Также ученые полагают, что планета сформировалась не на своем нынешнем месте, а намного дальше от звезды, и лишь позже мигрировала во внутреннюю часть системы.

Интересно, какие еще необычные и выходящие за рамки принятых классификаций тела будут обнаружены астрономами в ближайшие год? Хоть открывай астрототализатор и начинай принимать ставки на новые открытия.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *