Изучая архив, в котором собраны данные о 100 миллионах галактик, группа американских астрономов обнаружила новый класс звездных островов, которые все это время в буквальном смысле прятались у всех на виду. На первый взгляд, это самые обычные спиральные галактики. И они действительно были бы таковыми, располагайся относительно недалеко от Млечного пути. Но все дело в расстоянии, которое, как оказалось, было сильно недооценено. На самом деле все эти галактики находятся на расстоянии нескольких миллиардов лет. А это значит, что они просто огромные. На их фоне Млечный путь показался бы карликом.

Всего исследователи отыскали 53 гигантские спиральные галактики, расположенные от нас на расстоянии от 1.2 до 3.5 миллиардов световых лет. Их светимость превышает светимость Млечного пути от 8 до 14 раз, масса — в 10 раз. Крупнейшая из обнаруженных галактик имеет диаметр 440 тысяч световых лет (диаметр Млечного пути 100 тысяч лет). Скорость звездообразования в ней в 30 раз выше, чем в нашей галактике.

Согласно существующим моделям, спиральные галактики не должны вырастать до таких размеров. Когда они набирают определенную массу, процесс звездообразования в них начинает замедляться, делая невозможным дальнейший рост.

У четырех из найденных супергалактик два ядра что означает, что недавно они поглотили другие галактики. Обычно, при слиянии двух спиральных галактик образуется большая эллиптическая галактика. Но исследователи предполагают, что если речь идет о богатых газом галактиках, то образовавшаяся при их слиянии новая галактика может сохранить спиральную структуру. Этот механизм может объяснять, как супергалактикам удалось вырасти до таких больших размеров.
kiri2ll.livejou…



Твоим друзьям это понравится!