Как известно, северное полушарие красной планеты в среднем заметно ниже южного. Многие ученые считают, что именно здесь некогда располагался холодный северный океан Марса. Но проблема в том, что у этого гипотетического океана не обнаружено четкой береговой линии. Кое-где она просматривается, но во многих регионах Марса ее попросту нет. В журнале Scientific Reports появилась статья, объясняющая это последствиями минимум двух гигантских цунами, случившихся на красной планете примерно 3.5 миллиарда лет назад.

В пользу теории о цунами приводятся следующие факты. Используя данные аппарата Mars Odyssey, ученым удалось идентифицировать два типа осадочных отложений на севере Аравийской равнины и на расположенной рядом равнине Хриса, где как они считают находилось побережье того древнего океана. Первый, более древний слой, состоит из крупных булыжников и других каменистых горных пород. Он связан с весьма необычными каналами, особенность которых заключается в том, что судя по характеру отложений, вода в них текла не вниз по склонам холмов по направлению к предположительному океану, а наоборот вверх. Второй, более молодой, представляет собой формации из песка, глин и водяного льда.

По мнению авторов статьи, обнаруженные ими формации напоминают следы, оставленные цунами на береговых линиях Земли. Собственно говоря, эта версия появилась после того, как глава научной группы побывал в Японии и увидел последствия цунами 2011 года.

Согласно версии ученых, марсианские цунами были вызваны падением в северный океан астероидов. Первый астероид поднял 120-метровую волну. Она продвинулась на сотни километров вглубь марсианской суши, смыв береговую линию и вынеся на поверхность камни размером до 10 метров . Когда вода уходила в океан, эти булыжники прорезали каналы, обнаруженные Mars Odyssey.

Спустя миллионы лет средняя температура на поверхности Марса сильно упала и океан практически полностью замерз. Когда в него попал второй астероид, возникшее цунами отличалось от первого, представляя собой смесь воды и льда. Эта волна уже не вернулась в океан. Она замерзла на суше, оставив на поверхности Марс выступы из льда и песка. Поскольку они сохранили свои границы, исследователи пришли к выводу, что вода в северном океане планеты была насыщенна солью.

Со временем океан окончательно замерз. В последующие миллиарды лет Марс потерял большую часть воды, превратившись в так хорошо знакомую нам пустынную планету. Сейчас остатки того древнего океана покоятся в виде ледяных отложений под поверхность красной планеты. А следы цунами остались, рассказывая нам историю о совсем другом Марсе, который мы никогда не видели.
kiri2ll.livejou…




Твоим друзьям это понравится!