Астрономы, работающие с южноафриканским телескопом SuperWASP-South (WASP расшифровывается как Wide Angle Search for Planets) получили свежий улов. Они отчитались об обнаружении с помощью транзитного метода сразу пяти экзопланет.

Все обнаруженные тела относятся к т.н. горячим газовым гигантам — их орбиты проходят на весьма небольшом расстоянии от звезд, и потому их атмосферы нагреты до очень больших температур. Все планеты вращаются вокруг звезд, имеющих массу, схожую с солнечной. Массы гигантов лежат в диапазоне от 0,3 до 1,2 масс Юпитера, орбитальный период — от 2.17 до 5.75 дней.

Наиболее перспективной для последующей изучения названа планета WASP-126 b. Она вращается вокруг ярчайшей из всей пятерки звезд, и потому астрономам будет легче определить состав ее атмосферы по спектру отраженного ей света. Она же имеет и наименьшую массу из всей пятерки — 0.3 юпитерианской при радиусе в 0.95 радиуса Юпитера. Это значит, что планета в буквальном смысле раздута. Опять же, это облегчит последующее изучение ее атмосферы.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!