Даже если планета Девять и не существует, ее определенно стоило бы придумать. В рамках ее поисков астрономы обнаруживают все большее и большее количество различных тел. Вот и известные охотники за транснептуновыми объектами Скотт Шеппард и Чад Трухильо (еще в 2014 году они опубликовали статью о возможности существования девятой планеты) отчитались о своих новых находках.

Используя камеру DECam, предназначенную для поисков темной энергии, и телескоп Subaru на Гавайских островах, они получили детальные снимки примерно 10% ночного неба, где согласно расчетам может находиться планета Девять. Ее они не нашли, зато открыли три новых экстремальных транснептуновых объекта. Экстремальными они называются благодаря своим орбитам.

Объект 2014 FE72 имеет оценочный диаметр в 250 километров. В перигелии он приближается к Солнцу на 36 а.е., а в афелии удаляется от него больше чем на 3000 а.е. По сути, речь идет о теле посещающим внутреннюю часть облака Оорта. Два других объекта имеют оценочные диаметры в 200 километров. Они движутся по орбитам, перигелий которых проходит на расстоянии 43 — 47 а.е. от Солнца, афелий — более 500 а.е. По словам Шепарда и Трухильо, открытие этих тел значительно повышает шансы на то, что планета Девять действительно существует.
vk.cc/5yFXKB

Твоим друзьям это понравится!