Обнаружено спрятанное скопление галактик

Одна старая поговорка гласит, что за деревьями леса не видно. Если бы мне нужно было придумать ее астрономический аналог, я бы пожалуй выбрал — за Млечным путем не увидишь галактик. Дело в том, что плоскость нашей галактики закрывает часть неба, делая невозможным прямое наблюдение объектов, находящийся за ней. Эта ненаблюдаемая территория также носит название «Зона избегания».

Астрономы могут судить о находящихся в Зоне избегания объектах по косвенным признакам. Например, по гравитационному влиянию, которое они оказывают на соседние галактики, которые можно наблюдать. И вот, в ходе исследования таких галактик группа астрономов обнаружила следы существования в Зоне избегания галактического сверхскопления.

Большой эллипс — обнаруженное сверхскопление Парус. Малый эллипс — Сверхскопление Шепли. GA — великий аттрактор (гравитационная аномалия на расстоянии 250 миллионов световых лет от Млечного пути). SMC — Малое Магелланов облако. LMC — Большое Магелланово облако (см. второе изображение).

Сверхкопление Парус расположено от нас на расстоянии 800 миллионов световых лет. По оценке астрономов, оно покрывает участок неба площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует размерами 115х90 мегапарсек.
Источник: vk.cc/5SvlEq

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *