На протяжении веков единственными планетами, которые могли изучать астрономы, были тела Солнечной системы. Исходя из принципа заурядности, большинство считало, что другие планетные системы (если они, конечно, существуют — в этом были уверены далеко не все ученые) должны быть похожи на нашу. Эти представления пошатнулись сразу же после открытия в 1995 году первой полноценной экзопланеты 51 Пегаса b. Дальнейшие наблюдения только подтвердили, что большинство звездных систем и планет вовсе не похожи на нашу.

Одним из примеров подобной непохожести являются каменные планеты. Самое крупное каменное тело в Солнечной системе — это Земля. Но в других звездных системах, астрономы смогли найти множество куда более массивных планет с твердой поверхностью. Для их обозначения даже был создан отдельный класс Супер-Земель: в него включаются все планеты с массой от 1 до 10 земной. До недавнего времени цифра 10 земных масс считалась пределом, за которым начинаются газово-ледяные тела вроде Нептуна. Но по мере накопления данных становится понятно, что и с этим не все так просто.

Группа астрономов из Папского католического университета Чили сообщила об обнаружении рекордной каменной экзопланеты. Объект BD+20594b вращается вокруг похожего на Солнце желтого карлика, расположенного от нас на расстоянии около 500 световых лет. Проанализировав фотометрические данные, собранные телескопом «Кеплер» и информацию об изменении радиальной скорости звезды от спектрографа HARPS, они вычислили ее характеристики. BD+20594b оказалась в 2.2 раза больше Земли и совершает один оборот вокруг звезды за 42 дня. Но самое интересно, это ее масса. Оценка составляет 16 ± 6 земных. Это значит, что BD+20594b может быть самой крупной известной каменной экзопланетой. Рекордсменом сейчас считается Kepler-10C, масса которого оценивается в 15 ± 2 земных при чуть больших размерах.

Если взять среднее значение массы BD+20594b, то получается, что плотность тела составляет около 8 г/cм3. Это очень много — куда больше чем средняя плотность Земли. Конечно, прежде чем объявлять BD+20594b рекордсменом, нельзя забывать про достаточно большую погрешность в оценке ее массы. Но в любом случае, это еще один пример того, сколько многообразны тела, населяющие наш Млечный путь.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!