99 процентов известных на сегодня экзопланет открыты через косвенные методы (поиск транзитов, периодических колебаний лучевых звезд, микролинзирование и т.д.). Непосредственно планеты сфотографированы всего лишь у нескольких звезд. Сегодняшняя публикация в Архив.орг подробно рассказывает о фотографическом методе обнаружения экзопланет, который также бурно развивается последние 20-30 лет.

Современные методы обнаружения экзопланет сильнее всего зависят от возраста планетной системы, углового разделения со звездой, различия яркости планеты и звезды, а также расстояния до системы.

Жирная линия на вышеприведенной схеме означает чувствительность обнаружения планет у звезды возрастом в 10 миллионов лет спектрального класса K5, находящейся в 30 парсек от Земли.

В настоящее время молодые планеты можно обнаружить у в сотни раз более далеких звезд, чем у ближайших звезд с возрастом близким к возрасту нашего Солнца.

Значительная доля близких молодых звезд была обнаружена только совсем недавно. Особенно, это актуально для красных карликов (они слишком тусклы для попадания в каталог Гиппарх).

Для старых звезд современные возможности пока ограничены обнаружением лишь коричневых карликов. В тоже время некоторые из открытий уже удалось связать с многолетними линейными трендами изменений лучевых скоростей звезд.

Подобная регистрация сразу двумя независимыми методами позволит в будущем точно определять массу обнаруженных объектов. Пока же массу сфотографированных планет и коричневых карликов определяют на основе теоретической светимости в зависимости от возраста планетной системы.

На этой схеме синими точками обозначены планеты, а коричневыми точками коричневые карлики. Сфотографированные молодые планеты по спектру близки к коричневым карликам спектральных классов L и T.

Из всех сфотографированных планет к этому времени, четыре системы наиболее примечательны, так как наблюдаемое расстояние обнаруженных там планет от своих звезд меньше 100 а.е.

В двух системах из них удалось даже обнаружить орбитальное движение сфотографированных планет.

Подобные сфотографированные планеты являются уникальными, так как практически никакой другой метод обнаружения не может обнаружить планеты на таком большом удалении от звезды (за исключением лишь метода микролинзирования). Первые открытия позволяют оценить количество таких планет у звезд разных типов. Автор берет 384 звезды, у которых таким методом искались планеты в ходе прошлых обзоров (IDPS, GDPS, и NaCo Survey of Young Nearby Austral Stars). Для этих звезд было выполнено в общей сложности 696 снимков. Данные 384 звезды различных спектральных классов.

Так как все планеты обнаружены у белых карликов главной последовательности (спектральные классы B и A), только для них удаётся оценить количество массивных планет на широких орбитах. Для более холодных звезд был получен лишь верхний предел.

В ближайшем будущем эти оценки должны быть уточнены, так как сейчас осуществляются несколько крупных обзоров с помощью более совершенных камер (Project 1640 survey, LEECH (LBTI Exozodi Exoplanet Common Hunt), GPIES (Gemini Planet Imager Exoplanet Survey) и SPHERE GTO Survey или SHINE (SpHere Infrared survEy)).
za-neptunie.liv…









Твоим друзьям это понравится!