Новый российский спутник сможет заглядывать под землю.

(#Технологии@science_newworld)

Созданный силами специалистов Самарского государственного аэрокосмического университета аппарат «Аист-2Д» сможет проводить не только мониторинг земной поверхности, но и заглядывать на небольшую глубину под землю.

Спутник должен быть отправлен на целевую орбиту с территории космодрома «Восточный». Данный малый космический аппарат будет выведен на орбиту вместе с российским студенческим спутником SamSat-218 и аппаратом МГУ «Михайло Ломоносов» на борту ракеты «Союз-2.1а» уже этой весной. Данный запуск станет первым, произведенным с территории строящегося на Дальнем Востоке космодрома.

По словам представителей СГАУ, озвученных в интервью ТАСС, космический аппарат «Аист-2Д» имеет куда более мощный радиолокатор, чем те, что имеются на космических аппаратах в настоящее время. Глубина проникновения в обычной почке у него составит десятки сантиметров, а в случае с песками – десятки метров.

Спутник сможет раз в сутки сканировать местной в радиусе 20 километров от пункта приема, показывая актуальную информацию для сельскохозяйственной и других отраслей. При помощи аппарата может быть создана высокоточная карта рельефа. В СГАУ также отметили, что при помощи начинки аппарата можно будет рассмотреть, что скрывается в лесной чаще, что очень актуально для больших просторов России. Хотя глубоко зарытые клады при помощи спутника, как пошутили разработчики, найти будет все же не так просто.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *