Новый портрет Марса от Хаббла

Яркие, морозные полярные шапки и облака над выразительным рыжеватым пейзажем показывают Марс динамической сезонной планетой на этом фото космического телескопа Хаббла NASA, сделанном 12 мая 2016 года, когда Марс был в 50 миллионах миль от Земли. Изображение Хаббла показывает наименьшие детали от 20 до 30 миль в поперечнике.

Большая темная область в дальнем правом углу – Syrtis Major Planitia, одна из первых деталей, определенная на поверхности планеты наблюдателями семнадцатого века. Христиан Гюйгенс использовал эту особенность для измерения скорости вращения Марса. (Марсианский день составляет около 24 часов и 37 минут). Сегодня мы знаем, что Syrtis Major это древний, неактивный вулканический щит. На этом изображении послеполуденные облака окружают его вершину.

Большая овальная деталь рельефа к югу от Syrtis Major это яркий бассейн Hellas Planitia. Около 1100 миль в ширину и почти пять миль в глубину, он образовался около 3,5 миллиардов лет назад от столкновения с астероидом.

Оранжевая площадь в центре изображения это Arabia Terra, обширная возвышенная область в северной части Марса, охватывающая около 2800 миль. Пейзаж густо покрыт кратерами и сильно разрушен, указывая, что эта местность может быть из числа самых старых на планете. Высушенные речные каньоны (слишком малы, чтобы их можно было здесь увидеть) вьются через область и высыхают в крупных северных низинах.

Южнее Arabia Terra, двигаясь с востока на запад вдоль экватора, находятся длинные темные особенности, известные как Sinus Sabaeus (на востоке) и Sinus Meridiani (к западу). Эти области покрыты темной коренной породой и мелкозернистыми песчаными отложениями, придавленными древними потоками лавы и другими вулканическими особенностями. Этот песок крупнее, и имеет меньшую отражательную способность, чем мелкая пыль, которая дает больше яркости областям Марса их красноватой наружности. Ранние наблюдатели Марса впервые нанесли на карту эти регионы.

Вытянутое одеяло облаков можно увидеть над южной полярной шапкой. Ледяная северная полярная шапка уменьшилась до сравнительно небольшого размера, потому что сейчас в северном полушарии конец лета. Хаббл сфотографировал тонкие дневные поперечные облака, проходящие по меньшей мере 1000 миль в средних северных широтах. Ранние утренние облака и дымка простираются вдоль западной ветки.

Это полушарие Марса содержит места высадки нескольких марсианских роботизированных миссий NASA, в том числе Viking 1 (1976), Mars Pathfinder (1997), и все еще работающего марсохода Opportunity. Посадочные места марсоходов Spirit и Curiosity находятся на другой стороне планеты.

Это наблюдение было сделано всего за несколько дней до противостояния Марса 22 мая, когда Солнце и Марс находились точно на противоположных сторонах Земли, и когда Марс был на расстоянии 47,4 миллионов миль от Земли. 30 мая Марс подойдет ближе всего к Земле за последние 11 лет, на расстояние 46,8 миллиона миль. Марс особенно фотогеничен во время противостояния, потому как его возможно увидеть полностью освещенным Солнцем, если смотреть с Земли.

Двухлетние тесные сближения между Марсом и Землей не одинаковы. Орбита Марса вокруг Солнца явно эллиптическая; близкие подходы к Земле могут варьироваться от 35 миллионов до 63 миллионов миль.

Они возникают потому, что примерно каждые два года орбита Земли догоняет орбиту Марса, направляясь к Солнцу. Земля и Марс на одной линии, так что Марс и Солнце находятся на “противоположных” сторонах Земли. Этот феномен является результатом разницы в орбитальных периодах между земной орбитой и орбитой Марса. В то время, как Земля охватывает привычные 365 дней, путешествуя один раз вокруг Солнца, Марс охватывает 687 земных дней, чтобы совершить свое путешествие вокруг нашей звезды. В результате, Земля совершает почти два полных оборота за то время, которое требуется Марсу, чтобы сделать только один, что приводит к возникновению марсианских противостояний приблизительно через каждые 26 месяцев.

Космический телескоп Хаббла является проектом международного сотрудничества между NASA и Европейским космическим агентством. Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. The Space Telescope Science Institute (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, проводит научные операции Хаббла. STScI работает на NASA Association of Universities for Research in Astronomy в Вашингтоне, округ Колумбия

Для фотографий и дополнительной информации о наблюдениях Марса и Хаббла, посетите:

hubblesite.org/…
www.nasa.gov/hu…

(с) www.nasa.gov/fe…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *