Новый плащ-невидимку хотят сделать из мета-кожи.

(#Технологии@science_newworld)

Ученые не оставляют попыток создать идеальный плащ-невидимку. Новая разработка создана на основе мета-кожи – материала с имплантированными мелкими частицами жидкого металла, уменьшающими отражение радиочастотных сигналов.

Как пишет Phys. org, описание новой технологии было опубликовано в журнале Scientific Reports международной группой ученых из США и Китая. Мета-кожа представляет собой покрытие, включающее в себя композитные мета-материалы, специально созданные для взаимодействия с электромагнитными волнами. За счет растяжения и сжатия мета-кожа может увеличить или уменьшить отражение сигналов, тем самым сделав обладателя такой кожи невидимым для радаров.

В своей работе ученые использовали сплав галинстан (Galinstan), изготовленный из галлия, индия и олова, с заявленной температурой плавления в 19 градусов Цельсия. Жидкий при комнатной температуре сплав гораздо менее токсичен, чем, к примеру, ртуть. Галинстаном наполняют электрические резонаторы, которые затем встраивают в силиконовые листы. В итоге мета-кожа напоминает некую кольчугу из жидких проводов. Испытания материала показали, что он может примерно на 75% поглотить сигналы радара, работающего на частоте 8–10 ГГц. Авторы мета-кожи считают, что в будущем их новинка не только позволит сделать плащ-невидимку, но и станет покрытием для военных самолетов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *