Новые снимки дюн и других деталей поверхности Титана

25 июля исследовательская межпланетная станция «Кассини» (Cassini) совершила очередной, 122 по счету близкий пролет около Титана, самого крупного из спутников Сатурна. В день пролета минимальное расстояние до поверхности Титана составило 976 км. Для изучения Титана был использован радар, поскольку камера не в состоянии проникнуть через плотную туманную атмосферу этого спутника.

На полученном изображении видны линейные дюны, состоящие из осажденных из атмосферы частиц углеводородов. По данным «Кассини», подобные дюны покрывают большую часть экваториальных областей Титана. Дюны меняют ландшафт, они движутся, огибая препятствия и создавая необычные узоры. Наблюдения за дюнами позволяют ученым изучать ветер, состав песка и выделять высокие и низменные участки ландшафта.

Второй снимок, сделанный «Кассини» в июле, попала территория, прилегающая к Ксандау – крупному региону, который был обнаружен еще на фотографии Хаббла в 1994 году по высокому альбедо (т. е. он является значительно более светлым, чем окружающая местность). Первая съемка Зандау при помощи «Кассини» показала, что он плотно покрыт горами, тогда как на остальной поверхности Титана горы встречаются отдельными изолированными группами.

Прилегающий к Зандау участок, отснятый теперь радаром «Кассини», ранее не изучался вблизи. Теперь планетологи выяснили, что он представляет из себя такую же неровную гористую местность, как и сам регион Ксандау. Любопытство ученых вызывает тот факт, что на снимке Хаббла эта схожесть никак не проявляется, и объяснить, что создает разницу, они пока не могут.

По мнению ученых, гористый регион может быть одним из самых древних на Титане. Возможно, светлые горы являются остатками древней ледяной коры спутника, которая теперь целиком покрыта углеводородными осадочными породами.

kosmolenta.com/…





Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *