Новые подробности об уникальной планетной системе TRAPPIST-1

Два месяца назад появились первые отрывочные сведения об обнаружение уникальной системы из нескольких (как минимум трех) транзитных планет в системе близкого коричневого карлика (расстояние в 12 парсек). С тех пор в архиве телескопа Спитцер появилась повторная заявка по наблюдению этой уникальной системы с расплывчитым содержанием.

Теперь же порадовал архив космического телескопа Хаббл. Как следует из него, система TRAPPIST-1 имеет все шансы стать одной из главных экзопланетных сенсаций 2016 года. В свежей заявке идет речь об обнаружении трех транзитных планет с небольшими периодами в системе ультрахолодной звезды в 12 парсек от нас. Размеры всех трех планет близки к размеру нашей планеты. Две внутренние планеты получают в 2 и 4 раза больше энергии от своего светила, чем наша Земля. Это означает, что температура на поверхности этих планет может достигать 250-400 Кельвинов и данные планеты лежат вблизи внутреннего края зоны жизни. Наблюдения на Хаббле (4 орбиты) в ультрафиолетовом диапозоне должны попытаться обнаружить водородные атмосферы данных планет.

В свежей заявке ничего не говорится о третьей (внешней) планете. Очевидно, что она называется TRAPPIST-1d и именно она сейчас активно наблюдается на телескопе Спитцер. Можно предположить, что эта планета как раз лежит в зоне обитаемости и является наиболее похожей на Землю из всех известных на сегодняшний день экзопланет.
za-neptunie.liv…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *