Новые детальные фотографии Млечного Пути

(#Снимки@science_newworld)

Установленный в Чили телескоп APEX впервые выполнил полное картографирование всей плоскости нашей Галактики, видимой из южного полушария. В результате получен фотообзор с высокой детализацией.

Один из инструментов Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory), телескоп Atacama Pathfinder Experiment (APEX) находится на плато Чахнантор в высокогорной пустыне Атакама в Чили, на высоте 5100 метров над уровнем моря. Уникальные характеристики этого места в сочетании с сверхмощной аппаратурой обсерватории позволили получить детальную картину распределения холодного плотного газа в плоскости Млечного Пути. Снимки сделаны на субмиллиметровых волнах, то есть в интервале между инфракрасным и радио-диапазонами.

Научная работа выполнена в рамках проекта ATLASGAL (APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy). Новое обозрение включает большинство областей звездообразования в южной части Галактики.

ATLASGAL является наиболее успешной и уникальной программой телескопа APEX; по ее материалам опубликовано уже почти 70 коллективных научных работ. Карты нового обозрения покрывают область неба длиной 140 градусов и шириной 3 градуса, что более чем вчетверо превышает размер первого обозрения. Кроме того, новые карты имеют более высокое качество.

Как отмечается в пресс-релизе ESO, знания о том, где именно образуется следующее поколение массивных звезд и звездных скоплений, позволяют найти связь между звездообразованием и крупномасштабной структурой гигантских молекулярных облаков.

Европейская Южная обсерватория — ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, объединяющая специалистов 16-ти стран. Первая обсерватория ESO появилась на горе Ла-Силья, на высоте 2400 м, в 600 км к северу от Сантьяго де Чили в пустыне Атакама, а затем было оборудовано еще два наблюдательных пункта: Параналь и Чахнантор.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *