Новости о планетных системах у тройных звезд

В начале этой недели появилось сразу две публикации на тему планетных систем у тройных звезд.

Первая публикация представляет собой подробные сведения об первом открытии камеры SPHERE. Как следует из научной статьи, за 11 месяцев наблюдений удалось не только подтвердить общее движение планеты со всей системой трех звезд, но и зарегистрировать орбитальное движение самой планеты. Планета сместилась по прямому восхождению на 12±8 mas, а по склонению на 6±8 mas. Если большая полуось орбиты планеты равняется наблюдаемому расстоянию от звезды (82 а.е.), то период обращения планеты вокруг звезды А системы должен составлять около 550 лет, и за 11 месяцев планета должна была бы сместиться на снимках на 8 mas, что близко к наблюдаемому смещению (см. второе изображение).

В тоже время отдельные звезды в системе наблюдаются уже больше 100 лет, это позволяет оценить их орбиты (см. третье изображение).

В публикации обнаруженную планету называют уникальной по близости к области нестабильных орбит. Хотя в указанном списке наиболее тесных кратных звездных систем с известными планетами не значится система Ню Октанта (возможно по причине сомнений в достоверности этой планеты) (см. четвертое изображение).

Вторая публикация рассматривает тройную систему звезды 94 Кита. В этой системе известна не только планета, но и обнаружен пылевой диск. В этой публикации отмечается, что в настоящее время известно примерно 130 планетных систем у кратных звезд. Но лишь 23 из них являются тройными системами звезд. Из этих 23 звезд только у 5 систем известны пылевые диски (HD178911, Фомальгаут, HD40979, 51 Эридана и 94 Кита). Шестым возможным кандидатом такой системы может быть L1551 IRS 5.

Система 94 Кита находится в 23 парсеках от Земли с оцениваемым возрастом в 1-6 миллиардов лет. Данная система состоит из звезды спектрального класса F8V, вокруг которой обращается планета и пара красных карликов (см. пятое изображение).

Недавно инфракрасные космические телескопы Спитцер и Гершель обнаружили в спектре системы инфракрасный избыток, говорящий о наличии пылевого диска. Низкое угловое разрешение инфракрасных и субмиллиметровых телескопов не позволяет определить у какой именно звезды системы существует пылевой диск (см. шестое изображение).

В новой публикации описываются результаты наблюдения звезды с помощью субмиллиметрового телескопа APEX (прототипа системы ALMA) на 870 микрон. Анализ полученных данных предполагает, что основное незвездное излучение исходит от пылевого диска вокруг пары красных карликов с его максимальным радиусом, не превышающим 40 а.е. Возможно он направлен ребром к земному наблюдателю (см. седьмое изображение).
za-neptunie.liv…






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *