Полтора года назад было опубликованно исследование в котором говорилось, что около 4 процентов оортоидов должны являться каменными, а не ледяными телами. Компьютерное моделирование показало, что значительная доля астероидов главного пояса может быть выброшена во внешние области Солнечной Системы, чтобы в итоге пополнить популяцию оортоидов. Несколько дней назад появилась публикация о подтверждении этой гипотезы: впервые обнаружена долгопериодическая комета с пылевым хвостом, спектр которой подобен астероидам главного пояса.

Комета C/2014 S3 была открыта обзором PANSTARRS 22 сентября 2014 года на расстоянии в 2.1 а.е. от Солнца вблизи перицентра своей орбиты. Наблюдения позволили определить орбиту кометы: большая полуось 90.5 а.е., эксцентриститет орбиты 0.977, перицентр 2.049 а.е., апоцентр 178.9 а.е., наклонение 169.3 градусов, и период обращения в 860.3 лет. Такая орбита говорила о том, что комета прилетела к нам из внутренней части облака Оорта. Цвет кометы астрономам показался интересным, поэтому в ближайшие недели после открытия была проведена спектроскопия кометы (в том числе и на 8-метровом телескопе VLT).

Как следует из таблицы, даже в перицентре своей орбиты комета была крайне тусклой (не ярче 20 звездной величины). Результаты спектроскопии показали, что спектр кометы очень близок к спектрам астероидов S-типа.

В связи с этим и был сделан вывод, что данная комета является бывшим астероидом главного пояса. Остаётся открытым вопрос насколько часто встречаются бывшие астероиды за орбитой Нептуна. С одной стороны, к этому времени открыто больше четырех тысяч комет. С другой стороны, далеко не для каждой кометы был получен детальный спектр с помощью 4-8 метровых телескопов. Оценки размера кометы говорят о радиусе в 0.7 км (при альбедо в 25% характерном для S-астероидов). При этом комета выделяет в 100 тысяч – миллион раз меньше газов, чем обычная комета облака Оорта. В работе считается, что данная комета-астероид была выброшена из внутренних областей Солнечной Системы очень давно (речь о нескольких миллиардов лет), так как орбита кометы схожа с другими кометами из внутренней части облака Оорта.

Авторы в публикации указывают, что и ранее были заподозрены бывшие астероиды среди комет из внутренней части облака Оорта. Первым из них был объект 1996 PW (открыт обзором NEAT), который не обладал активностью, был красного цвета с оценками размера в 4-8 км. Данный объект не подвергся детальной спектроскопии. В связи с этим авторы недавно отобрали 5 комет с красноватым цветом (похожих на 1996 PW) для детальной спектроскопии. Из них только у кометы C/2014 S3 спектр оказался похож на спектры астероидов типа S.
za-neptunie.liv…


Твоим друзьям это понравится!