Новое об остаточных дисках

Использовав 39 из 66 антенн Атакамской Большой Миллиметровой / субмиллиметровой Решетки (ALMA), установленной на высоте 5000 метров на плато Чахнантор в Чилийских Андах, астрономы зарегистрировали окись углерода (CO) в остаточном диске вокруг звезды класса F. Несмотря на то, что среди молекулярных соединений окись углерода занимает второе место по распространенности в межзвездной среде после молекулярного водорода, это первая регистрация CO в окрестности звезды такого класса. Звезда HD 181327 входит в движущуюся группу Беты Живописца, расположенную почти в 170 световых годах от Солнца.

До сих пор молекулы CO находили только вблизи звезд класса A, гораздо более массивных и ярких, чем HD 181327. Благодаря очень высокому пространственному разрешению и чувствительности телескопа ALMA, астрономы смогли разглядеть вокруг звезды слабое туманное колечко и составить карту распределения плотности CO в диске.

Исследование остаточных дисков – один из способов изучения планетных систем и механизмов образования планет. В остаточных дисках газообразная окись углерода CO сосуществует с пылевыми частицами – и то, и другое, по всей видимости, образовалось недавно. Возможным источником постоянного пополнения запасов CO в дисках являются разрушительные столкновения ледяных планетезималей. Но чтобы такие столкновения были возможны, необходимо, чтобы эти ледяные тела испытывали гравитационное воздействие более крупных объектов – иначе планетезимали не достигнут достаточно высоких скоростей. Кроме того, наличие CO в планетезималях диска согласуется с составом комет Солнечной системы, а это значит, что присутствие ледяных комет типично для звезд типа Солнца. Из этого факта могут следовать важные следствия для возможности жизни на землеподобных экзопланетах.

Результаты работы публикуются в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в статье “Exocometary gas in the HD 181327 debris ring”, S. Marino и др.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *