Пару раз в месяц — иногда больше, иногда меньше — на поверхности Солнца происходит взрыв, выпускающий энергию, эквивалентную взрыву миллиона водородных бомб. Но несмотря на эту невероятную мощь, этот колоссальный выброс энергии не может объяснить, как материал, выброшенный взрывом, разгоняется почти до скорости света. Это как если бы «Феррари» ехал на двигателе от гольф-кара. В новом исследовании ученые впервые заглянули «под капот» солнечных выбросов, конкретно озаботившись физическим процессом, разгоняющим сверхбыстрые частицы.

Когда происходит солнечное извержение, эти спутники также иногда видят невероятно яркие вспышки света — их называют солнечными вспышками. Иногда извержения также выбрасывают облако чрезвычайно горячего и электрически заряженного газа (плазмы) в космос. Это называется выбросом корональной массы, или сокращенно CME.

Солнечный взрыв высвобождает энергию, эквивалентную «миллионам 100-мегатонных водородных бомб», согласно NASA, где сто мегатонн равно сотне миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. В солнечных извержениях примечательно то, что, в отличие от большинства взрывов на Земле, в их основе лежит не химия. Эти солнечные бомбы взрываются быстрым высвобождением магнитной энергии. Той же силы, которая крепит магнитик к холодильнику или заставляет стрелку компаса указывать на север.

Твоим друзьям это понравится!