(#Наука@science_newworld)

Новаторское исследование, в ходе которого были получены снимки крупным планом близлежащей звезды, позволили ученым разобраться в особенностях стадий эволюции Солнца, протекавших миллиарды лет назад.

Международная команда астрономов под руководством профессора Стефана Крауса из Эксетерского университета, Англия, при помощи современных методов получения изображений смогла сделать прямой снимок структур, находящихся на поверхности звезды Дзеты Андромеды – расположенной на расстоянии 181 световой год от Земли.

Для получения изображения поверхности звезды, вращающейся вокруг своей оси с периодом 18 дней, исследователи использовали метод наблюдения под названием интерферометрия, суть которого состоит в объединении света нескольких физически отдельных телескопов для получения одного виртуального инструмента с разрешающей способностью, эквивалентной таковой для 330-метрового телескопа.

Солнечные и звездные пятна представляют собой относительно темные и холодные участки внешней оболочки Солнца, формирующиеся в местах локального усиления индукции магнитного поля звезды, в которых происходит блокирование потоков тепла и энергии. Однако, хотя на поверхности Солнца пятна обнаруживаются преимущественно в границах двух «полос», находящихся одна чуть выше, а другая – чуть ниже экватора, на поверхности Дзеты Андромеды астрономы обнаружили пятна, в том числе и близ одного из полюсов звезды.

Кроме одного пятна в северной приполярной области звезды команда Крауса обнаружила несколько дополнительных звездных пятен, рассеянных в менее высоких широтах. Эти снимки впервые демонстрируют, что звезды с мощными магнитными полями могут иметь пятна на поверхности, расположенные близ полюсов.

Согласно исследователям эти новейшие результаты бросают вызов современным представлениям о влиянии магнитных полей на эволюцию звезд. Более того, авторы работы считают, что эти находки дают редкую возможность заглянуть в «младенческие годы» Солнца, то есть в тот период эволюции нашей звезды, когда происходило формирование Солнечной системы.

Твоим друзьям это понравится!