Немного статистики от NASA: только Россия снижает долю своего космического мусора на орбите

(#Факты@science_newworld)

Специалисты NASA подсчитали количество космического мусора на орбите Земли на начало апреля 2016 года. По их данным, сейчас вокруг Земли вращается 17385 объектов, из которых спутников 4410 (вместе с действующими), а также 13344 различных обломков, в числе которых верхние ступени ракет и разгонные блоки.

Из доклада NASA следует, что Россия – единственная страна, снизившая долю космического мусора. Общий прирост мусора на орбите за последний год составил 325 объектов. Количество новых космических аппаратов увеличилось на 134 единицы.

В прошлом году России принадлежало 6312 космических объектов. За год наша страна уменьшила количество космических обломков на 42 единицы и нарастила группировку спутников на 6 аппаратов. Таким образом, сейчас на орбите находится 6276 российских объектов.

В то время, как Россия снижает свою долю космического мусора на околоземной орбите, другие страны демонстрируют тенденцию к росту аналогичного показателя.

США увеличили количество мусора на орбите на 303 единицы, при этом общее количество американских космических объектов возросло на 341 и составило 5483 единицы.

Общее число китайских аппаратов на орбите выросло за год на 75 штук и составило 3791 объектов против 3716 в прошлом году. В этом объеме существенная доля приходится на мусор.

Картина по другим странам, имеющим до 1000 космических объектов на орбите, аналогичная – при росте количества спутников количество мусора на орбите тоже растет.

astronews. ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *