Немного о космических расстояниях.

Градусы, минуты, секунды… Мы постоянно слышим об этом, когда речь идёт о небесных событиях и расстояниях на небе. 5, 10 градусов или 25 минут — много это или мало? Давайте попробуем разобраться, что это такое и как легко понять, о чём именно идёт речь.

Основа этого построения – вся небесная сфера, окружность которой — 360 градусов. Чтобы измерить меньшие расстояния, в нашем распоряжении всегда есть замечательный прибор — наши собственные руки! Максимально вытяните руку и поднимите мизинец. Ширина кончика мизинца на расстоянии вытянутой руки — примерно 1 градус. Это в два раза больше, чем видимый диаметр Луны или Солнца. Если вам нужно найти объект, расположенный в градусе от ориентира (например, Юпитера), просто вытяните руку и расположите поднятый мизинец рядом с Юпитером. Как измерить другие расстояния, показано на иллюстрациях.

Самое замечательное в этом способе – то, что он будет работать независимо от вашего возраста и пола, потому что длина руки пропорциональна размерам вашего тела!

(#Наука@science_newworld)




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *