В январе 2016 года группа астрономов Калифорнийского технологического университета заявила, что определила косвенные признаки нахождения девятой планеты где-то за орбитой Нептуна. Это предположение было сделано по результатам анализа шести объектов пояса Койпера: Седны и других, которые находятся далеко за орбитой Нептуна и Плутона. (Подробнее: vk.com/wall-472…)

Группа специалистов по орбитальной динамике Корнелльского университета проанализировала данные калифорнийских ученых. Они изучили орбиты и движение транснептуновых объектов с точки зрения орбитального резонанса, в котором должны двигаться эти тела относительно предполагаемой планеты. Вывод обнадеживающий: хотя движение наблюдаемых объектов может оказаться случайным стечением обстоятельств, все же, нынешние факты не отрицают возможности расположения где-то на задворках Солнечной системы планеты массой не менее 10 масс Земли. Кроме этого, специалисты сужают области поиска предполагаемой планеты.

По их данным гипотетическая планета-загадка должна вращаться с наклонением 18 или 48 градусов к эклиптике. Дальнейший поиск будет облегчен при обнаружении новых удаленных объектов, чьи орбиты подскажут где искать большую планету.

Обнаружить ее привычными средствами в телескоп очень сложно, т.к. из-за удаленности она очень темная и холодная, и чтобы ее увидеть потребуется очень точное наведение. Малых тел в поясе Койпера больше, поэтому обнаружить их легче, и они смогут подсказать точнее где искать планету… Либо покажут, что ее не существует.


Твоим друзьям это понравится!