Недолгий звездный час

На этом новом снимке, полученном в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, новорожденная звезда освещает окружающие ее космические пылевые облака. Частицы пыли в облаках вокруг звезды HD 97300 рассеивают ее свет подобно тому, как свет автомобильных фар рассеивается в окружающем машину тумане. В результате мы наблюдаем отражательную туманность IC 2631. Сейчас на снимке наиболее заметна HD 97300, но та самая пыль, которая создает такой ореол вокруг нее, обещает в будущем рождение других звезд, которые затмят своим блеском нынешнюю приму на космической сцене.

Светящаяся область на новом снимке, сделанном на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO – отражательная туманность IC 2631. Такие туманности представляют собой облака космической пыли, которые отражают свет от близкой звезды в окружающее пространство, образуя настоящее причудливое световое шоу. IC 2631 – самая яркая туманность Комплекса в Хамелеоне, крупного скопления газово-пылевых облаков, в котором гнездятся многочисленные новорожденные и еще образующиеся звезды. Комплекс расположен от нас примерно в 500 световых годах в южном созвездии Хамелеона.

IC 2631 освещается звездой HD 97300, одной из самых молодых, самых массивных и ярких звезд в этой области. Здесь очень много вещества, из которого формируются звезды, что хорошо видно по заметным выше и ниже IC 2631 темным туманностям. Они так плотно заполнены газом и пылью, что полностью загораживают свет расположенных за ними звезд.

Несмотря на то, что на этом снимке звезда HD 97300 доминирует, со временем она сделается менее заметной. Это звезда типа T Tельца, то есть, она находится на самой ранней видимой стадии развития сравнительно малых звезд. Когда такие звезды эволюционируют и достигают зрелости, они теряют массу и сжимаются, миллиарды лет оставаясь после этого на главной последовательности.

На начальных стадиях своего развития эти звезды имеют такую же температуру поверхности, какую впоследствии будут иметь, находясь на главной последовательности. Поэтому, так как на фазе T Тельца эти объекты еще «раздуты», они выглядят более яркими. В их недрах еще не началось ядерное горение водорода и его превращение в гелий, как это происходит у нормальных звезд Главной последовательности, и они только начинают разогреваться в процессе сжатия.

Отражательные туманности, как и туманность, окружающая HD 97300, просто рассеивают звездный свет в окружающее космическое пространство. Более высокоэнергетическое звездное излучение, такое, как ультрафиолетовое излучение очень горячих молодых звезд, ионизует окружающий газ и заставляет его испускать свое собственное излучение. Такие эмиссионные туманности указывают на присутствие более горячих и ярких звезд, которые в зрелом состоянии могут наблюдаться на расстоянии тысяч световых лет. Но HD 97300 не относится к числу таких звезд, и ее «минута славы» в космическом масштабе продлится недолго.

Примечания
Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) — ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) — крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *