(#Технологии@science_newworld)

Z machine, представляет собой особый ускоритель элементарных частиц и мощнейший генератор рентгеновского излучения, который был создан для моделирования условий ядерного взрыва.

В камере находится специальное приспособление из 300 вольфрамовых параллельных проволок. Толщина вольфрамовой проволоки 10 мкм – около 1/10 толщины человеческого волоса. В центре цилиндра из проволок располагается пластиковая ёмкость, наполненная смесью дейтерия и трития. Чтобы стал возможен термоядерный синтез, смесь должна быть быстро сжата и нагрета. Это можно обеспечить давлением электромагнитного излучения с помощью рентгеновской установки.

Для создания необходимого излучения в течение очень короткого периода менее 100 наносекунд электрический ток 20 миллионов ампер направляется одновременно через все 36 радиальных проводников. Тонкие вольфрамовые проволоки в центре испаряются, превращаясь в очень горячий ионизированный газ – плазму. Электрический импульс создаёт сильное магнитное поле в электропроводящей плазме, при этом происходит сжимание и нагревание – так называемый Пинч-эффект.

Материал стенок, окружающих цилиндр, нагревается до температуры в несколько миллиардов градусов Кельвина (для сравнения, температура внутренних областей Солнца составляет примерно 15 млн градусов, а температура при экспериментах по термоядерному синтезу, не превышала 500 млн градусов). Это ведёт к тому, что цилиндр в течение одного момента излучает интенсивный рентгеновский импульс с пиковой мощностью 290 ТВт. Когда этот импульс достигает капсулы с дейтерием и тритием, она под давлением излучения сжимается до доли от их первоначального размера и нагревается. В течение нескольких наносекунд достигается мощность, в 80 раз превышающая потребление энергии на всей Земле.

Установка принадлежит исследовательским Сандийским национальным лабораториям и располагается в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, США.

Твоим друзьям это понравится!