На четырех спутниках Galileo сломались часы, которые обеспечивали точность навигации.

Об этом сообщает ВВС. Спутники вывела на орбиту ракета Ariane-5 17 в ноябре 2016 года. Глава Европейского космического агентства Ян Вернер рассказал, что на каждом из них были установлены по четыре вида часов – два с рубидиевыми и два с водородными ускорителями.

Исследователи ожидали, что это обеспечит их большую точность. Но все устройства отказались работы в один момент. Большое количество часов на борту спутника необходимо для обеспечения точности навигации.

“Если у вас неверные часы или их точность недостаточно высока, то, с учетом теории относительности Эйнштейна, вы можете получить ошибку в 500 метров в час. Таким образом, критически важно иметь точные часы на борту, чтобы вносить точные коррективы с учетом теории относительности”, — пояснил Вернер.

Проект Galileo должен заменить Европе спутники других стран и обеспечить GPS-навигацией. Всего на орбите находится 18 аппаратов, а к 2020 году планируют вывести еще 30. Проект оценивается в почти семь миллиардов евро, а цена каждого спутника – 40 миллионов евро.

#Наука_и_космонавтика@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!