На Церере нашли две огромные впадины/

Американские планетологи пришли к выводу, что в далеком прошлом карликовая планета Церера претерпела катастрофические изменения своей геологии. Также ученые обнаружили на небесном теле следы двух огромных впадин. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Планетологи нашли на Церере следы одного или двух углублений диаметром более 800 километров. Одно из них расположено в районе южного полюса небесного тела. По мнению ученых, оно представляет собой ударный бассейн и возникло в результате бомбардировки Цереры астероидами.

Моделирование, проведенное астрономами, показывает, что за последние 4,55 миллиарда лет на карликовой планете должно появиться 10-15 кратеров диаметром более 400 километров и около 40 кратеров диаметром более 100 километров. На это же указывает сравнение небесного тела с астероидом Веста. Между тем в настоящее время на Церере не наблюдается кратеров, диаметр которых превышает 285 километров. Всего на карликовой планете присутствуют 16 углублений диаметром более 96 километров. Причину этого ученые видят в активных геологических процессах, происходивших в прошлом на небесном теле.

Станция Dawn, которая в настоящее время исследует Цереру, позволила ученым составить топографическую карту карликовой планеты. Аппарат обнаружил, что небесное тело содержит большие количества водяного льда. Также Dawn обнаружила на Церере возможные следы криовулканизма. Вода с растворенными в ней солями, по мнению ученых, могла мигрировать из приповерхностных слоев небесного тела и заполнить собой возникающие на нем крупные кратеры.

Проверить полученные в результате моделирования данные ученые надеются в 2018 году, когда Dawn приблизится на минимальное расстояние к Церере.

© lenta.ru/news/2…

© www.eurekalert….

IMAGE CREDIT: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

#nasa #news #ceres #dawn

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *